Ete ~ 夏 ~

Le Petit Bonheur風モダンエスニックでおもてなし
2015.5-6

美命さんの器たちにエスニック料理を盛り付ける・・・ ちょっと冒険をしたテーマでした。

テーマカラーは雅な紫・黒、そして我が家の庭の草木たちの緑。
テーブルクロスとエプロン、ナプキンも布を合わせ、テラスのアジサイとリンク。
エスニックな雰囲気を出したくて、バリ島のアートパネルをランチョンマットにしました。

美しい美命の器には華美すぎる装花は不要と思いませんか?
その代わり、リビングには胡蝶蘭、グロリオサ、クレマチス、小手毬草などを日替わりであしらいました。エスニックな雰囲気を出したくて、バリ島のアートパネルをランチョンマットにしました。

ありがたいことに美命のプロデューサー・佐々木明美さんもメンバーなので、レッスンに来ていただけた日はテーブルにある美命の器の由来をわかりやすくお話ししてくださいました。

ウエルカムティーはスガハラガラスさんのウォーターサーバーを使って夏らしい演出を。
ダイニングテーブルのシャンパングラスやワイングラスは、テーブル&スタイルさんでオーダーしたもので、ステムの部分を越前漆器職人さんに漆がけしていただきました。こうすることで和の食卓にも馴染み、愛用品となっています。

  • Welcome Tea
      *レモングラスルイボスティー
    • 奇跡の若返り茶と呼ばれるノンカフェインのルイボスティーにリフレッシュ効果も高いさわやかなレモングラスの香りを配合。
      貧血予防のほか、胃の働きを助け消化も促進する。また脂肪分解作用もある。
  • Wine
      *モンスーンバレー コロンバール
    • グアバやパッションフルーツなどフルーティー感とバランスのとれたフローラル感と柑橘系の味わいのフレッシュな白ワイン。
      タイの高級ホテルで取り扱われている。甘酸っぱいパッタイソースやスイートチリソースと相性抜群。油との相性もいいので揚げたり、炒めたりしてこってりしたソースにもよく合う。甲殻や魚介との相性は最高。
      *ビロム・カオヤイリザーブ テンブラリーニョ
    • 独特の果実味をバランスのとれた酸と渋みで人気高い。 2003年10月バンコクで開かれた第11回APEC首脳会議に選ばれたり、Austraria Wine Challenge2007で金賞受賞した品質の高さ。
  • Non Alcohol
      *PAUL GIRAUD JUS DE RAISIN GAZEIFIE 2014
    • コニャックの名門ポール・ジローが造るスパークリングのぶどうジュースは、グランシャンパーニュ・グレープ・ジュースと呼ばれている。使用ブドウはコニャックに使用されているのと同じユニ・ブラン種。
 

テラスのアジサイはテーマカラーにぴったり。毎回レッスンでは庭やテラスからトクサや紅葉、利休草を刈り、リビングやダイニング、そして廊下にも。クレマチスや胡蝶蘭も彩りを添えてくれます。