るぷちぼぬーる版 腸美人になるぬか床つくりと真っ黒メンチカツ定食

2018.7
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2016年5~6月にかけておこなったぬか床つくりと真っ黒メンチカツ定食のリクエストをいただき開催しました。
今年の夏は非常に暑く、ぬか床を仕込むのに気温が高すぎるかしらと心配でした。
それに何と言っても酷暑の中のメンチカツ・・・揚げ物でキッチンは暑かった~~(笑

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前回同様、発酵マイスターとしてお伝えしたいお話を含め、実習をおこないました。
無農薬栽培の生ぬかはふわふわとしていてそのままでも食べられるおいしさです。
お持ち帰りいただき下漬け期間は大切に育て、マイぬかとして可愛がっていただいています。

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ぬか床つくりのあとは、メインのメンチカツ定食!
鹿児島の黒豚と特製竹炭入りパン粉でメンチカツを作りました。
今回も竹炭パン粉をおみやげでお持ち帰りしていただきましたよ。
その他は自家製ソース、玉ねぎドレッシング、味噌玉、昆布の佃煮とわが家のぬか漬け、
デザートは甘酒のアイスクリーム。

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テーブルコーディネートはもちろん真っ黒メンチカツにちなんだブラックコーデ。
乾杯のビールも一升瓶の感謝黒ビール。
さらに気づけば私のエプロンもメンチカツと同じような水玉でした(笑

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マイぬか床ちゃんで日々の食卓にぬか漬けがたくさん登場していると聞いてますので、
きっと参加されたみなさん腸美人になっていると思います!

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